Costumbres nacionales en diciembre

En Corea diciembre es el mes invernal por antonomasia, en este mes hay dos divisiones del año que son Taesol y Tongji.

La primera significa la caída de mucha nieve y este año cae en el 7 de diciembre según el calendario solar.

Desde hace mucho tiempo se transmite el proverbio que dice: Si en Taesol cae mucha nieve, se obtendrá abundante cosecha en el año siguiente y no será frío el invierno de ese año.

Tongji significa la llegada del invierno y este año cae en el 21 de diciembre según el calendario solar.

Este día, el Sol sale más tarde y se pone más temprano por lo que el día es más corto y la noche, más larga.

En esta temporada nuestros antecesores se ocupaban de conservar bien los granos recogidos, estercolar los campos de trigo y cebada ya sembrados y reparar los aperos agrícolas para el cultivo del año siguiente.

Con motivo de ambas efemérides se suele comer Phatjuk (gachas de arroz con judía roja), fideo en caldo frío, kimchi de rábano salado y sujonggwa (una especie de bebida). Sobre todo es famoso el Phatjuk que se come en Tongji. Este día preparaban gachas con arroz y judía roja y la compartían entre los vecinos para fomentar la armonía. Esto era una costumbre que venía heredándose entre los coreanos desde tiempos remotos.

En esta temporada los niños se divierten jugando al volante y a la pelota.